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2010年1月30日土曜日

金竜山


予約は2ヶ月先までいっぱいというほど大人気な老舗の焼肉屋「金竜山」に行ってきました。

こちら、いきなりですが上タン塩です。
最初、提供ミスで並タン塩が来ました。
が、レバ刺しやユッケより先に焼物が来ました。
すごく美味しい。

そしてこちらユッケ。
普通ですが、美味しいです。

レバ刺し。
いわゆる焼肉屋で出てくるレバ刺しですね。
フレッシュで、美味しいです。

最初に見た並タン塩があまりにも美味しそうだったので、追加注文。
サキからナカだけど、こっちの方が美味しそうじゃない?
実際こっちの方が美味しいよ。

こちら特上カルビ。
うーん。美味しいんだけど、値段との釣り合いが悪すぎる(3200円)。

そして特上ロース。
もちろん美味しいよ。でも高すぎる(3500円)。

あと他に上ミノとホルモン(大腸)を食べました。
カットが全然ダメで、久しぶりにかみ切れないホルモンってのに出会いました。

これでキムチをつまみつつお酒を飲んだりして、お一人様9000円くらい。食べ足り無い。
なんだろう。
まず、品数が圧倒的に少ない。
一皿の単価が高い。
そしてそれに見合った質、量ではない。

恐らく昔はこれで良かったんだと思う。
でも今は、焼肉屋がどんどん進化していて、希少部位が普通にメニューに登場したり、ホルモン類も、ミノ、ホルモン、レバーだけじゃなくて、もっといろんな部位を提供している。

別に悪くないんだけど、今なら他に選択肢はもっとたくさんある。
なんだか20年くらい前で時間が止まっているようなお店でした。

2010年1月17日日曜日

イタリア市場トスカーナ


稲毛海岸にある「イタリア市場 トスカーナ」というお店に行ってきました。
ここは、世界で一番美味しいアラビアータのスパゲッティが食べられるお店だと思っています。
ワタリガニのトマトソーススパゲッティ、カルボナーラスパゲッティも、世界一美味しいと思っています。

あと、ガーリックトースト

も世界一美味しい!
けど、若干味落ちたか?

2年ぶりに来たら、大好きなアラビアータは、タコのアラビアータになっていました。

フォークを刺した瞬間に分かります。このもちっとした触感は生パスタやでぇ~!

そして、むむむむ、、、美味い!!!
美味い! んだけど、若干味落ちたかも?

今までは、本場イタリアですらこの味は超えられないほどに美味いと思っていたのに(イタリア行ったことないけど)、これは世界中探したらもしかしたらこの味超えられるか、も? くらいの味になってるかも?

自分で自分好みのトマトソースを作れるようになったこともあって、味の秘密が大体分かったせいもあるのかもしれない。
少し濃厚さが足りないんだよなー。
あとタコいらない。

これは初めて食べた牛タンのトマトソース煮。

牛タンは普通なんだけど、スライスしたローストガーリックがむちゃくちゃ美味い!!!!!
すごく甘いんです!!! 苦みは全然ないし、なんだこれ!?

これがキノコやズッキーニなどを一緒に煮込んだトマトソースにめちゃくちゃ合う!


記憶の味の方が勝っちゃったけど、やっぱり美味しいお店であることには変りありませんでした。
全体的に2割程度値上げしてたことや、うちから2時間近くかかるマイナス点を考慮しても、何年かに一回は訪れたい素晴らしいお店です。

でも今回の味の落ち方が気になるので、すぐに再来して、次はカルボナーラを食べて、また評価したいと思います。

2010年1月10日日曜日

富士吉田ツーリング


3連休だ! 天気いいぞ! どっか行かなきゃもったいない!
ということで、iPhoneがあればどーにかなるだろうと、あんまり計画しないで富士吉田までうどんを食べにバイクで行ってきました。

ただし冬のバイクの寒さは尋常じゃないので、装備だけは前日にバッチリ用意しました。

まずは、バイク専門店でハンドルカバー、ネックゲイター、つま先カバーを購入。
ハンドルカバーは、付けて帰ってみたところ、操作しづらすぎて1分で取った。
ネックゲイターは、フルフェイスだと、もこもこしすぎて首が回らなく危ないのでツーリングには使えず。
つま先カバーは、当日使ってみましたが効果不明。

良い感じのオーバーパンツが見つからなかったので、アウトドアショップに行き、インナーのダウンパンツ、ジーンズショップでLEEのウィンドストッパー付きジーパンを購入。
この二つは効果抜群でした!

なめていけないのはカイロです。
靴底用のカイロを足の甲に貼っておくと、かなり効きます。それでも足冷たくなるけど。
そしてズボンのポッケに小さいカイロを入れておいたんですが、これがヤケドしてまう!
ってくらい熱くなりすぎてどうしょうもなくなったので、高速道路走行中でしたが路肩に緊急停止してカイロを取り出しました。

そしたらたまたますぐ後ろを走ってたNEXCOカーがいい仕事してくれました。
俺が止まった50mくらい後ろにすっと止まって、ハザード炊いてしっかり俺のことを守ってくれてたのです!!!!!
惚れてまうやろーーーー!

途中山中湖付近通過中に見た富士山が、昇る太陽を浴びて、陰影くっきりと浮かび上がり、とんでもなくきれいでした!

てな具合でたどり着いたのは、「麺'ズ 冨士山」。
けっこう外れた場所にあるんですが、少し並んでました。

ここで食べたのが、肉うどん+味付半熟玉子。

これで550円。
キャベツが美味すぎ!
玉子の黄身、味の濃さがハンパない!

さーて二件目行くぞー、っと息巻いてお店を出て、最初の交差点で、停止から曲がろうと思ったら、エンスト&立ちゴケ。
とりあえず起こしてキックしたら普通にかかったので、高地に来たし気圧下がって混合比変わったのかナーとキャブレターのエアスクリューを調整して、動転した気を落ち着かせて、二件目へ。
そしたら道がすごい渋滞してて、途中でまたエンストして、あーこれはもう二件目なんて行ってられないから、近くの道の駅で休憩&点検だーということで道の駅。

こちら赤カボチャのタルト。

こういうの買うの好き。
富士吉田の道の駅は、スケートリンクや、富士山レーダードーム館など大型施設が近くにひしめき合った、なかなか変わったスポットでした。

逆光富士山。

ダイナマイト過ぎる。

もう二件目いいや帰ろうとエンジンかけるとちゃんとかかる。
でも吹かすと燃焼不良を起こす。
もう完全に気圧のせいだということにして、だましだまし高速乗ってスピード乗ってしまえば大丈夫だろうという思いで走り出すと、やはりストップからのゴーでエンスト。

再度エンジンかけようとすると、今度はメインスイッチが入らない。
電源系統? ってことは、バッテリー上がっちゃった???
ってことで、すぐ近くにあったガソリンスタンドにピットイン。
何とか出来ないか聞いてみると、充電設備がちょうど外出中で対応出来ないとのこと。
すぐ近くにバイクショップがあるからそっち行ってみてください。
ってことだったので、押して行った。下りだったのでラクチン。

YSPの整備工場付きショップをすぐに発見して、お願いしてみる。
説明しながら話するも、うちじゃ無理ですって感じで返されそうになるも、粘り強く交渉して、とりあえず見るだけ見てもらえることに。
YSPってのはヤマハのサービスショップで、基本的にヤマハのバイク専門、しかも新車ばっかりなので、外車の旧車なんてそりゃあやりたくないだろう。

まずは俺はバッテリーを疑ってたので、電圧を測ってもらうと、こちらは正常。
立ちゴケしたので、ポイントの点火タイミングがずれたのかもと提案。
ポイント式ってのは昔の点火方式で、今のバイクには付いてない機能なので、そもそも調整の方法が知識だけしかないからと、先代であろうおじいちゃんを呼んできて二人でえっちらおっちら。
でもこちらは問題無いだろうと。


次に電装系ってことで、ヒューズを疑うも全部正常。
途中の経路を確かめてみると、イグニッションキーのところが通電してない。
ちょっとずつ探ってみると、どうもアースケーブルが腐って抵抗持っちゃって絶縁体みたいになってるかもとのこと。
交換するのに少し時間がかかるからと待っていたら、お汁粉出してもらえました。


富士吉田市の小型ナンバー。

かわいい。

少し待って交換してもらったら、バッチリ動くようになりました!
無理言ったのにちゃんと仕事してくれて、本当に助かりました!!!


帰りの中央道が渋滞してたので、談合坂SAで佐世保バーガー。

普通。パティがイマイチ。2度目は無いなー。

最後に家の近所で給油したら、行きに満タン入れて8リットルでした。
うちから富士吉田までちょうど100kmなので、燃費は25km/リットルくらいです。
前は23くらいだったので、なんか伸びた。

夜の高速は怖いので、ちゃんと日のある内に帰れるよう計画しようと思いました。
そして冬は寒いので、遠出は控えましょう。っていうかヤダ。
でも今週中に免許更新に行かなきゃいけなくて、電車で行くのは大変な場所なので、これをラストに冬眠します。

はーおもしろかったー。

2010年1月4日月曜日

ステーキ道


焼肉は焼けるようになった。
じゃあ次は何だ?
ということで、家でステーキを焼いてみました。


近所の肉屋が軒並み5日からの営業だったので、スーパーで買いました。
980円/100gのヒレ肉です。
個体識別番号をトレースしたところ、29ヶ月育成、去勢、雄と出ました。

パックを外したらこんな感じ。



こんな感じで焼いてみました。

地味すぎる映像が続きます。
最初の1分は飛ばしちゃってください。

動画の後、若干焼きが足りなかったので、焼き足しつつ……、

こんな感じで焼けました。

ミディアムレアって感じです。

初めてにしては、なかなか良い感じで焼けたと思います。
ソースはクレイジーソルトだけで十分!
やっぱヒレは美味しいね~

ただし反省点もいくつかあります。
・最初にバターを投入するのを忘れた
・フライパンの予熱温度を高くしすぎたかも
・調理温度が若干低かったかも

あと2回も焼けば、この厚さのヒレに関しては問題無く焼けるようになると思います。
そしたらサーロインとかモモにチャレンジです。